化学高级教师:汪建峰
时间:2014-05-22 09:44:06    作者:实验中学办公室    点击次数:
潜心耕耘育桃李  一片冰心在玉壶
                   ——记新2网上娱乐化学教师汪建峰
    他,没有慷慨激昂的言辞,也没有壮怀激烈的壮举,他凭着对教育事业的一片赤诚之心,在这片圣洁的沃土上,默默地耕耘了十六个春秋,挥洒着汗水、收获着希望,他用自己的举止诠释着教师的神圣,他用自己的言行解读着师德的高尚,他就是新2网上娱乐教师——汪建峰。
    汪老师自从一九九八年参加工作以来,年年在初三年级担任化学教学工作,并一直担任班主任。二零零七年因工作需要,考入新2网上娱乐从事教学工作,现担任初三(1)班班主任及政教处副主任。他用实际行动在三尺讲台上演绎着自己灿烂的人生! 先后被评为“鹰潭市模范教师”、“鹰潭市骨干教师”、“鹰潭市优秀青年授课能手”等荣誉称号。
    在化学教学上,他合理采用多媒体和常规教学设备,极大地提高了课堂教学效率,直观、形象的教学手段也促进了学生的自主学习和探讨;在教学方法上,他采用“启发”而不是“硬灌”,“活学”而不是“绑死”,启发和引导学生独立思考,他提出的“联想记忆”、“兴奋记忆”、“由浅入深、循序渐进”、“少量多次”等方法,给同学们自主学习提供了极大的方便。在教学的每个环节上,汪老师一丝不苟,以科学的态度、求实的精神追求严谨,每个知识点都力求弄清它的内涵和外延;每个答案,都力求准确客观;每个演示实验,都保证效果最佳;学生的每次作业,都认真批改;学生的每个困惑,都及时点拨。在化学实验上,他严格要求学生科学精确地做实验,引导学生积极动手、动脑、规范实验操作,讲究基本技能的训练和革新,使学生的创新能力和实践能力得到了有效的培养。由于他的娴熟的教法,形象生动的语言,严密清晰的概括归纳,适时合理的调动学生参与,使“枯燥”的化学知识变得生动有趣,使难于理解的知识变得易于接受,使学生对化学课产生了浓厚的兴趣。任教班级教学成绩常年位于同年级前列,他所带班的学生在每年的中考中均名列前茅,A的比率远超全市平均水平。
    班级管理上,他对学生严而有度,与学生相处真诚以待,用爱与学生沟通。同学们都认为他是值得依赖、教学经验丰富的教师,又是亲密的好朋友、值得尊敬的长者。他对学生爱中有严,严中有爱,不偏爱一位好学生,不放弃一位后进生,关心每一位同学的健康成长,用一颗朴实的爱心去爱每一位学生。班级中有一些同学学习基础较差,他常利用业余时间无偿为他们补课。让每一位同学不仅懂得学习,更懂得如何做人,如何关心人,如何提高自身素质,真正做学生成长过程中的良师益友。  
    他说,“我所取得的点滴成绩,源自于对党的教育事业的忠诚,也是领导、老师、亲人、朋友像一块砖石铺砌成一级又一级的台阶,让我接近太阳的光芒;我所做的一切都是一名教师应该做的,没有什么特别,党和人民给了我这么多的关怀与鼓励,我将更加努力地尽爱岗敬业之职分,用爱心铸就忠诚,让生命在事业中闪光!