英语教师:周怡敏
时间:2015-03-13 19:09:57    作者:实验中学办公室    点击次数:

 

16年,一段不长不短的时光,却足以将纯朴少年锤炼成沉稳自信、温和内敛。年轮静静碾过,那些痕迹便是人生最美好的证明。
  在谈起这16年来的点点滴滴时,周怡敏老师眼神温和而坚定,笑容中洋溢着快乐与满足。在她看来,做自己喜欢的工作,做好它的同时从中得到众人的赞赏与喜爱,真是世间莫大的幸福。
  1999年,年仅17鹰潭师范毕业,满怀着一个年轻人对未来的美好憧憬,对教师事业的无限热忱,走上了英语教师的工作岗位。
  从事教学工作后,周怡敏常常会做这样一个换位思考:假设自己是一名学生,会觉得怎样的老师才称得上是一位优秀的教师?为此,她积极与学生交流,听取学生的意见,并总结自己多年的教学经验,从而得出:一个优秀的英语老师应有扎实的英语基本功,具备负责任的态度和与时俱进的思想,并能够启发引导学生自主学习、努力探索。而这些也正是周怡敏对长期以来自己的要求和努力的目标。因此,即使在教学及管理工作日益繁忙的情况下,她也坚持学习和进修,2000-2004年到江西教育学院进修英语教育本科专业。回忆起求学时学习英语的经历,她觉得虽然艰辛,却也充实。在那段日子里,她投入大量的时间阅读、背诵,平均每天学习英语的时间在8个小时左右,英语水平稳步提升。在她的努力下,最终获得英语四级、六级证书,英语专业四级、八级证书,英语文学学士学位。
  因教育教学成绩突出,周怡敏2007年被选调到新2网上娱乐任教,并于当年担任高三(7)班班主任。教学环境变了,但锐意进取的心没变。也正因为如此,学生才能在感受她的风采的同时,以她为目标鞭策自己,努力进取。
  为了能让学生们更好地学习英语,年来,周怡敏从来没有停止过业务学习,不仅向有经验的老教师请教,还向有新思想的年轻教师学习,不断刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准2009年7月参加“爱德基金会暑期中小学英语教师培训,2014年10月参加鹰潭市中小学骨干教师培训。同时,她还坚持积极参加不同级别的教育教学竞赛及教研活动,在这些活动中虚心学习和借鉴一些优秀教师的教学经验,然后根据学到的内容,在教学过程中不断探索更适合于中学生的教育教学方式方法。
  “每个学生有每个学生的特点,每批学生有每批学生的特点,只有不断学习,才能找到适合不同学生的教学方法,让她们在我的课堂上都有收获。”周怡敏说。这是她一直在努力做的事情,也是她今后将要坚持做下去的事情。
16年来,她不仅要做好英语教学工作,向学生传播知识,还要兼任班主任的角色,管理好学生在校期间的学习生活,这也就意味着在工作中,年轻的她需要比其她教师付出更多的精力与心血,然而对此,她却毫无怨言,她说:“我的肩上是多担了一份责任,其实也是多了一份信任,只要能让我的学生们在我的课堂上收获知识,并且健康快乐地成长,做一个内心善良、拥有梦想、不断进步的人,作为老师,付出再多也值得。”  
为了让学生能自觉养成按时到校上课、不迟到早退的良好习惯,周怡敏每天都要比学生要提前十几分钟到达学校,不管春夏秋冬,不论天气冷暖,天天如此。即便是在怀孕那年坚持按时按点到学校讲课。
为了让学生能更加热爱班级,主动为班级服务、为班级着想、培养大家的团队意识的时候,平时班里的活儿没人干了,周怡敏第一反应不是指责学生,而是自己拿起工具动手去干;班里有了事情需要去解决,她会主动想办法,第一时间去解决,而正是周怡敏这种亲力亲为、以身作则的作风,也在潜移默化中引导和激励着学生越来越多地主动承担起了自己在班级中的责任,增强了团队意识和责任感,让她的班级更像一个大家庭。
  正是这种待学生如自己亲生孩子一样的坚持,她不仅收获了浓浓的师生情,更与学生建立起了深厚的友谊,每逢佳节,总能收到远方学生的问候与祝福,而学生们无论是学业进步,还是事业家庭有成之时,总会打来电话与她分享。
而周怡敏也凭借着这种不求索取,时时刻刻记挂着学生,努力做好英语教学与班级管理工作的精神,使她于2007年荣获贵溪市教育系统优秀教师称号,并多年来都被学校评为“优秀班主任”
  16年中,她以勤立身,锐意进取,不断学习充实自我;她坚持教学相长,在换位思考中拉近自己与学生的距离。16年,一个人将她人生中最灿烂的一段时光献给了教育事业,为无数学子铺就了一条通往成功的道路,收获了满园桃李芬芳。