“离校不离岗,停课不停学”(三)
时间:2020-03-08 14:53:32    作者:    点击次数:

【编者按】

2019年的冬天,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来、态势凶猛,尽管我们坚信,没有哪一个冬天不能逾越,没有哪一个春天不会来临,但大疫来袭,山河变色,打乱了我们的诗和远方,让我们不得不接受眼前的艰巨。在举国“众志成城,抗击肺炎”之际,新2网上娱乐的老师们,离校不离岗,停课不停学,用自己的实际行动,谱写了一篇篇爱和责任的篇章。

3.jpg

 

当前,抗“疫”还未取得完全胜利,“停课不停学”仍在继续。疫情阻隔了上学的路,却不能隔离学校与家庭、老师与学生的联系。

 

我校的疫情防控工作早在2020年1月23号就开始实施了。接到学校关于摸排学生有无武汉旅居史、接触史的通知后,我立刻进行排查,每日督促学生测体温填报身体状况。在这个特殊时期,师生共同努力,家校携手形成强大的疫情防控合力

为不耽误学生的学习,我省启动了“停课不停学”活动。经过前期充分的准备和紧锣密鼓的安排,2月10日,我们如期的(线上)开学了,由师生共同搭就的有特色的“空中课堂”,串联起了各级教育部门的责任与坚守、串联起了广大教师的智慧与情怀,也串联起了每个家庭的理解与支持。

2月16日,线上学习已开展近一周时间,为了孩子们能第一时间拿到课本,有效地进行线上学习,我们在由校领导成员组成的“实验中学春季教材发放小组”的工作安排下,立刻班群中通知并统计孩子们的现居住地及自愿参与送书的家长名单。疫情无情人有情,在这个特殊时期,很多家长自动请缨自愿加入学校课本派送的工作中。2月17日,短短一上午的时间,在家校紧密的合作下,课本被安全快速地送到孩子们的手上。相信,孩子们定能在这一本本充满温度的书中,学到知识,学会感恩与担当。

3月1日后全省各级各类学校继续开展网上学习,学生未得到学校批准不得返校。开学又一次被推迟了,有人开始羡慕老师们拥有“加长版寒假”!可是,老师们大多已是妈妈或爸爸,家中同样也有一两只“神兽”。办公室搬到客厅,客厅却也是自家娃的“操场”,您能感受到老师们面对着自家娃还在牵挂着班里众多娃的复杂感情吗?

通过微信里的“每日交作业”小程序,我把任教我班的所有老师和全班同学都聚集在一起,形成了一个线上班级。每天通过它,各科老师发布作业并及时批改作业,让学生很快得到反馈。

填报健康表,线上家访,线上班会,线上组织号召孩子们手抄报为疫情加油、写文章为疫情助力,线上语音答疑,线上批改作业,这就是“停课不停学”每个班主任老师的日常吧。

特殊时期,特色课堂让我们每个孩子可以宅在家停课不停学,成长不止步。在这场没有硝烟的战争中,身为教师,虽未能奋战在第一线,但我会以疫情为教材,告诉我的孩子们:学会成长、尊重生命,懂得责任和奉献,增强爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。每个人都有自己的坚守,这场战疫终将胜利!

共同期待战“疫”结束,校园的播放键被按开。待到春暖开,大家一起摘下口罩,面带笑容的出现在校园,读书、写字、嬉闹……

 

 


特殊时期 特色课堂 特别付出 特效成长